PinRoam

PinRoam Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert am 11. August 2026

PinRoam ist ein Reiseplaner für iPhone, iPad und Mac von Robinvanholst BV mit einem eigenen Teilservice auf pinroam.app. Die App enthält keine Tracking- oder Analyse-SDKs von Dritten und personenbezogene Daten werden nicht verkauft. Die Kernfunktionen können ohne Konto genutzt werden; für geschützte öffentliche Reiseseiten kann ein verifiziertes Besucherkonto erforderlich sein.

Verarbeitete Daten

  • Reisedaten: Namen, Länder, Daten, Unterkünfte, Orte, Notizen und optional eine Kalenderkennung.
  • Geteilte Reisen: ein geheimer Zusammenarbeitscode, eine separate öffentliche Linkkennung, Freigabestatus, Reiseinhalt, Teilnehmernamen und eine zufällige technische Kennung je App-Installation.
  • Besucher öffentlicher Reisen: eine zufällige Cookiekennung, optional Name und E-Mail-Adresse, besuchte Reise, grobe Geräte- und Browserangaben, erster und letzter Besuch, Besuchszahl, Foto-Likes und eine optional selbst aktivierte Benachrichtigungseinstellung.
  • Besucherkonto und Zugriff: E-Mail-Adresse, optional Name, technische Kontokennung, temporäre Anmeldung, optionale Sign-in-with-Apple-Verknüpfung sowie Zugriffsanfragen oder -genehmigungen.
  • Standort, Kalender und Kontakte: nur nach Berechtigung und nur für Routen, nahe Orte, Kalenderimport oder den gewählten Import deiner eigenen Kontaktkarte auf dem Mac.
  • Anhänge und Einstellungen: ausgewählte Fotos und Dokumente bei einem Ort, eine technische Gerätekennung für geteilte Anhänge sowie Karten- und POI-Einstellungen.

Lokale Speicherung

Reisen, Orte, Anhänge und Einstellungen bleiben standardmäßig auf deinem Gerät, bis du sie in der App oder mit den Appdaten löschst. Fotos werden vor Speicherung und Austausch als JPEG mit einer maximalen langen Kante von 2560 Pixeln komprimiert.

Eine Reise teilen

Teilen ist optional. Wenn du eine Reise teilst, werden Code, geteilter Inhalt, Teilnehmernamen und eine zufällige technische Teilnehmerkennung über HTTPS in der eigenen Serverumgebung von Robinvanholst BV in den Niederlanden und der Europäischen Union gespeichert. Jeder mit dem Code kann die Reise öffnen und ändern; behandle ihn deshalb wie einen Einladungsschlüssel.

Wenn du öffentliches Teilen aktivierst, wird eine separate, nicht aus dem geheimen Code ableitbare Linkkennung erstellt. Besucher können Teilnehmernamen, Reisenamen, Planung, Orte, Notizen und die von dir zur Veröffentlichung ausgewählten Fotos sehen. Dokumente, der geheime Code, technische Kennungen und Kalenderkennungen werden nicht angezeigt. Du kannst die öffentliche Seite jederzeit abschalten; Link und dauerhafte öffentliche Fotokopien werden dann unzugänglich gemacht und entfernt.

Ein Besucher kann auf der öffentlichen Seite Name und E-Mail-Adresse angeben. Die Browsererkennung verwendet nur einen sicheren Cookie mit zufälliger Kennung; Name und E-Mail-Adresse bleiben auf dem Server. Pro Reise speichert PinRoam eine Zusammenfassung mit erstem und letztem Besuch, Besuchszahl sowie groben Geräte- und Browserangaben. Öffentlich sichtbar ist nur die Anzahl der Foto-Likes.

Für geschützte Reiseseiten kann PinRoam eine E-Mail-Adresse per einmaligem, zehn Minuten gültigem Anmeldecode prüfen. Der Server speichert nur dessen Hash und ein sicheres Sitzungscookie mit Zufallswert. Alternativ ist Sign in with Apple möglich. Genehmigungsbenachrichtigungen über Apple Push Notification Service enthalten nur technische Kennungen und keinen Namen, keine E-Mail-Adresse und keinen Reiseinhalt.

Fotos und Dokumente einer geteilten Reise werden vorübergehend als übertragene Binärdaten in der Datenbank des Teilservice gespeichert. Der Server löscht die Dateiinhalte, sobald alle aktiven Geräte den Empfang bestätigen, spätestens aber nach drei Tagen. Technische Metadaten und Empfangsstatus können für einen erneuten Übertragungsversuch länger bleiben.

Aktiviert ein Besucher die Benachrichtigungsglocke und unterstützt der Browser kein Web Push, kann PinRoam ausdrücklich einen täglichen E-Mail-Digest aktivieren. Gegen 21 Uhr wird höchstens eine E-Mail versendet, wenn neue öffentliche Fotos vorhanden sind. Jede E-Mail enthält einen direkten Abmeldelink; die Glocke kann die Einstellung ebenfalls wieder deaktivieren.

Apple-Dienste

Kartensuche, Routen und Ortsinformationen werden durch Apple MapKit verarbeitet. PinRoam speichert deinen aktuellen Standort nicht und übermittelt ihn nicht an den Server von Robinvanholst BV. Ein privater CloudKit-Datensatz unter deiner Apple-ID kann nur Reise-ID und Teilcode speichern, damit deine eigenen Apple-Geräte geteilte Reisen wiederfinden. Für ausgewählte Funktionen nutzt PinRoam außerdem Apple Push Notification Service und Sign in with Apple.

Zweck, Dienstleister und deine Rechte

Daten werden ausschließlich für die von dir gewählten Funktionen verarbeitet: Reiseplanung, Routen, Kalenderimport, Anhänge, optionale Zusammenarbeit, öffentliches Teilen, Besucheranmeldung und -zugriff, Besuchsübersichten für den Reiseinhaber, Foto-Likes und selbst aktivierte Reiseupdates. Es werden keine personenbezogenen Daten verkauft. Daten gehen nur an Apple für gewählte Systemdienste und an den Hostinganbieter des eigenen Teilservice. Web Push und E-Mail-Digest können über die Glocke deaktiviert werden; jeder Digest enthält außerdem einen direkten Abmeldelink. Für Auskunft, Berichtigung, Einschränkung oder Löschung von Daten im Teilservice schreibst du an privacy@robinvanholst.nl.

Verantwortliche Stelle und Änderungen

Robinvanholst BV, Haringvliet 80, 3011 TG Rotterdam, Niederlande, ist für PinRoam und den eigenen Teilservice verantwortlich. Für Support nutze die PinRoam-Supportseite. Diese Erklärung wird aktualisiert, wenn sich App, Dienste oder rechtliche Verpflichtungen ändern.